lunes, 3 de octubre de 2011

Le langage du vin

Acerbe : un vin acerbe est désagréable au palais. Ce défaut provient de raisins incomplètement mûrs.

Amaigri : caractérise un vin qui a peu de chair et de corps.

Ampleur : un vin ample est de bonne constitution. Il possède couleur, arôme, bouquet et corps et se prête bien au vieillissement.

Arôme : appelé également fruit, bouquet primaire ou bouquet originel, l'arôme qui provient essentiellement du raisin diminue avec le temps.

Astringence : caractérise des vins très chargés en tanins.

Bouquet : ensemble des différents arômes qui se dégagent d'un vin. On distingue les bouquets primaire, secondaire et tertiaire. Le bouquet primaire est le bouquet du fruit. Le bouquet secondaire provient de la fermentation. Le bouquet tertiaire se développe au cours du vieillissement en bouteille.

Capiteux : se dit d'un vin riche en alcool et qui porte à la tête.

Chair : caractérise un vin qui a de la consistance.

Charpente : un vin charpenté est un vin robuste et de bonne constitution.

Complet : un vin qui ne présente aucun défaut.

Corsé : un vin qui est corsé ou qui a du corps est riche en alcool.

Court : un vin qui ne laisse aucune sensation au palais après dégustation.

Cristallin : vin brillant et limpide.

Dur : un vin trop tannique.

Épanoui : un vin dont toutes les qualités sont à leur apogée.

Étoffe : vin qui présente beaucoup d'ampleur.

Eventé : vin altéré par l'air.

Fait : vin dont les qualités ont atteint leur sommet et qui doit donc être bu.

Fatigue : vin qui a subi différentes manutentions. Le repos suffit à lui rendre ses qualités. Ferme : vin corsé.

Frais : vin qui procure une sensation légèrement acide mais agréable. Un vin frais se boit frais. Fruité : vin dont le goût rappelle celui du raisin. Ce terme est utilisé pour les vins jeunes.

Garde : un vin de garde est un vin qui peut vieillir longtemps en conservant ses qualités. Généreux : vin riche en alcool et en éléments nobles.

Glycérine : produit de la fermentation du jus de raisin qui donne aux vins leur onctuosité.

Gras : s'applique aux vins riches en glycérine.

Gravelle : dépôt visible dans certaines bouteilles. C'est du bitartrate de potassium.

Jambes : traces laissées par le vin sur les parois du verre lorsqu'il est riche en glycérine.

Léger : s'applique à un vin contenant peu d'alcool. Il doit être bu rapidement.

Limpide : vin clair, transparent et brillant.

Liquoreux : vin riche en sucres naturels.

Long : vin qui, en bouche, laisse une sensation persistante. C'est un signe de qualité.

Maigre : vin pauvre et sans qualité.

Mince : vin au bouquet et au goût insuffisant.

Moelleux : vin dont la douceur est intermédiaire entre un vin liquoreux et un vin sec.

Nerveux : vin qui a du caractère lié à son acidité.

Perlant (Perle) : vin légèrement effervescent.

Pierre à fusil : goût qui rappelle l'odeur du silex.

Plat : vin dénué de saveur, sans acidité.

Robe : désigne la couleur d'un vin.

Robuste : vin complet, solide et puissant.

Rond : vin souple, moelleux et ayant du corps.

Sec :vin qui contient moins de 4 gr./litre de sucre résiduel.

Souple : vin agréable au palais, bien équilibré en acidité et en alcool.

Tanin ou tannin : substance contenue dans les pépins, la peau et la rafle du raisin dont l'importance est fonction de la longueur de la cuvaison.

Terroir : goût particulier que certains sols communiquent au vin.

Tuile : adjectif du vin dont la couleur prend des teintes orangées.

Usé : vin qui a perdu ses qualités.

Velouté : vin agréable et doux au palais.

Vif : vin frais et d'une acidité agréable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario