Qu'est-ce qu'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) ?
Qu’est-ce qu’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) ?
C’est un produit alimentaire original et de qualité, qui tient sa spécificité de son terroir. Les producteurs sont, eux-mêmes, responsables de leur Appellation d'Origine. Ils en fixent les règles de production et les assument collectivement. L'Etat est chargé d'assurer la protection des AOC / AOP, tant en France qu'à l'étranger, en luttant contre les usurpations et en veillant au respect des conditions de production.
La démarche d'Appellation d'Origine est un facteur de dynamisme dans l’activité économique et joue un rôle important dans l’aménagement du territoire. L’AOP* est l’équivalent européen de l’AOC... Un signe officiel d’origine que nous partageons avec 26 autres pays et près d’un demi-milliard d’Européens.
*Une AOP est une AOC reconnue (enregistrée) par la Commission Européenne
- 36 AOC pour les fromages (25 au lait de vache, 8 au lait de chèvre, 3 au lait de brebis)
- 2 AOC pour le beurre
- 1 AOC pour la crème
Tableau récapitulatif des attributions d'AOC
- Abondance - 1990
- Beaufort - 1976
- Bleu d'Auvergne - 1975
- Bleu des Causses - 1975
- Bleu de Gex ou Bleu de Jura - 1977
- Bleu des Causses - 1979
- Bleu du Vercors - 1998
- Brie de Meaux - 1980
- Brie de Melun - 1980
- Brocciu - 1988
- Camembert de Normandie - 1983
- Cantal - 1980
- Chabichou du Poitou - 1988
- Chaource - 1977
- Comté - 1976
- Crottins de Chavignol - 1990
- Epoisses de Bourgogne - 1991
- Fourme d'Ambert - 1976
- Laguiole - 1976
- Langres fermier - 1991
- Livarot - 1975
- Maroilles - 1976
- Morbier - 1998
- Munster et Géromé - 1978
- Neufchâtel - 1977
- Ossau Iraty - 1980
- Pélardon - 2000
- Picodon - 1976
- Pont l'Evêque - 1976
- Pouligny Saint Pierre - 1983
- Reblochon - 1976
- Rocamadour - 1976
- Roquefort - 1979
- Salers - 1979
- Selles sur Cher - 1975
- St Nectaire - 1979
- Ste Maure de Touraine - 1990
- Valençay - 1997
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