sábado, 30 de julio de 2011

AOC et AOP pour les fromages francais



Qu'est-ce qu'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) ?

Qu’est-ce qu’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) ?

C’est un produit alimentaire original et de qualité, qui tient sa spécificité de son terroir. Les producteurs sont, eux-mêmes, responsables de leur Appellation d'Origine. Ils en fixent les règles de production et les assument collectivement. L'Etat est chargé d'assurer la protection des AOC / AOP, tant en France qu'à l'étranger, en luttant contre les usurpations et en veillant au respect des conditions de production.
La démarche d'Appellation d'Origine est un facteur de dynamisme dans l’activité économique et joue un rôle important dans l’aménagement du territoire. L’AOP* est l’équivalent européen de l’AOC... Un signe officiel d’origine que nous partageons avec 26 autres pays et près d’un demi-milliard d’Européens.

*Une AOP est une AOC reconnue (enregistrée) par la Commission Européenne


On compte 39 AOC laitières en France
  • 36 AOC pour les fromages (25 au lait de vache, 8 au lait de chèvre, 3 au lait de brebis)
  • 2 AOC pour le beurre
  • 1 AOC pour la crème

Tableau récapitulatif des attributions d'AOC

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