lunes, 25 de julio de 2011

la bûche de Noël aux marrons

Ingrédients pour 8-10 personnes

Biscuit roulé

  • 75 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 3 oeufs entiers
  • 1 jaune d’œuf

Crème aux noix

  • 250 g de cerneaux de noix fraîches
  • 4 c à s de rhum
  • 1 blanc d’œuf
  • 60 g de sucre
  • 150 g de beurre

Ganache au chocolat

  • 125 g de chocolat à cuire
  • 10 g de cacao en poudre
  • 125 g de crème fraîche

Décor

  • 1 grosse boite de la purée de marrons
  • marrons glacés
  • 50 g de cerneaux de noix

Crème aux noix

  • Pilez les noix avec le rhum.
  • Dans un cul de poule, au bain-marie, battez le blanc d’œufs avec le sucre pour obtenir une meringue ferme.
  • Ajoutez les noix pilées dans le rhum et la beurre ramolli.
  • Réservez au frais.

Préparez la pâte

  • Préchauffez le four à 180°C, th 6.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Faites fondre doucement le beurre.
  • Mettez dans une terrine le sucre et les 4 jaunes d’œuf.
  • Fouettez pour faire blanchir le mélange.
  • Battez les blancs en neige ferme et incorporez la farine et les blancs d’œufs battus dans le mélange sucre-œuf.
  • Mélangez avec précaution en incorporant le beurre fondu.
  • Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.
  • Etalez la pâte sur le papier sulfurisée sur 1,5 cm d’épaisseur, mettez au four et faites cuire 7-8 mn.
  • Retournez la plaque sur un marbre ou un plan de travail et laissez refroidir le biscuit en dessous.
  • De cette manière il ne se dessèche pas.

Ganache au chocolat

  • Râpez grossièrement le chocolat.
  • Faites bouillir la crème et ajoutez-lui le cacao tamisé.
  • Mélangez et hors du feu, incorporez le chocolat râpé.
  • Fouettez jusqu’à ce que le chocolat soir complètement fondu.
  • Laissez refroidir à température ambiante.

Préparation et montage de la bûche

  • Quand le biscuit est refroidi, retirez le papier et recouvrez le biscuit d’une couche de crème aux noix.
  • Roulez-le sur lui-même pour lui donner la forme d’un rouleau.
  • Coupez-le aux 2 extrémités pour avoir des bords nets.
  • Etalez la ganache encore tiède sur la bûche à l’aide d’une spatule. Laissez bien refroidir.
  • Mettez la purée de marrons dans une poche à douille et formez de gros vermicelles sur la ganache et disposez quelques morceaux de marrons glacés et des cerneaux de noix.

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