Ingrédients pour 8-10 personnes
Biscuit roulé
- 75 g de sucre
- 75 g de farine
- 25 g de beurre
- 3 oeufs entiers
- 1 jaune d’œuf
Crème aux noix
- 250 g de cerneaux de noix fraîches
- 4 c à s de rhum
- 1 blanc d’œuf
- 60 g de sucre
- 150 g de beurre
Ganache au chocolat
- 125 g de chocolat à cuire
- 10 g de cacao en poudre
- 125 g de crème fraîche
Décor
- 1 grosse boite de la purée de marrons
- marrons glacés
- 50 g de cerneaux de noix
Crème aux noix
- Pilez les noix avec le rhum.
- Dans un cul de poule, au bain-marie, battez le blanc d’œufs avec le sucre pour obtenir une meringue ferme.
- Ajoutez les noix pilées dans le rhum et la beurre ramolli.
- Réservez au frais.
Préparez la pâte
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Faites fondre doucement le beurre.
- Mettez dans une terrine le sucre et les 4 jaunes d’œuf.
- Fouettez pour faire blanchir le mélange.
- Battez les blancs en neige ferme et incorporez la farine et les blancs d’œufs battus dans le mélange sucre-œuf.
- Mélangez avec précaution en incorporant le beurre fondu.
- Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.
- Etalez la pâte sur le papier sulfurisée sur 1,5 cm d’épaisseur, mettez au four et faites cuire 7-8 mn.
- Retournez la plaque sur un marbre ou un plan de travail et laissez refroidir le biscuit en dessous.
- De cette manière il ne se dessèche pas.
Ganache au chocolat
- Râpez grossièrement le chocolat.
- Faites bouillir la crème et ajoutez-lui le cacao tamisé.
- Mélangez et hors du feu, incorporez le chocolat râpé.
- Fouettez jusqu’à ce que le chocolat soir complètement fondu.
- Laissez refroidir à température ambiante.
Préparation et montage de la bûche
- Quand le biscuit est refroidi, retirez le papier et recouvrez le biscuit d’une couche de crème aux noix.
- Roulez-le sur lui-même pour lui donner la forme d’un rouleau.
- Coupez-le aux 2 extrémités pour avoir des bords nets.
- Etalez la ganache encore tiède sur la bûche à l’aide d’une spatule. Laissez bien refroidir.
- Mettez la purée de marrons dans une poche à douille et formez de gros vermicelles sur la ganache et disposez quelques morceaux de marrons glacés et des cerneaux de noix.
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