lunes, 25 de julio de 2011

crème brûlée à la vanille

Recette pour 6 personnes :

  • 1 gousse de vanille
  • 750 ml de crème fraîche
  • 6 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • du sucre roux

Ustensiles :

  • 6 ramequins
  • 2 casseroles
  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • 1 plat allant au four
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Coupez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec la pointe d'un couteau.
  • Faites chauffer la crème et la gousse de vanille dans une casserole à feu doux, sans laisser bouillir.
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et les graines de vanille puis incorporer la crème chaude.
  • Mettez le saladier dans une casserole d’eau frémissante, façon bain-marie et laissez cuire 10 minutes sans cesser de remuer.
  • Quand la crème à épaissi, retirez le récipient de la casserole puis ôtez la gousse de vanille.
  • Répartissez dans 6 ramequins puis mettez-les dans un plat allant au four et versez de l'eau chaude dans le plat jusqu'a mi-hauteur.
  • Faites cuire 20 minutes.
  • Laissez refroidir a température ambiante, puis minimum 5 heures au réfrigérateur.
  • Dégustez le lendemain.
  • Avant de servir saupoudrez les crèmes de sucre roux et passez 10 minutes sous le grill du four (c'est mieux au chalumeau).

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