sábado, 30 de julio de 2011

Fines herbes: L'aneth


Anethum graveolens

Autres noms : Fenouil bâtard, Fenouil russe, Faux anis, Fenouil puant, Herbe de dieu, Herbe de Vicking

Anglais: Dill

Etymologie
Aneth vient du grec « anêthon » (comme pour Anis), lui-même emprunté à l'égyptien ancien et graveolens qui vient du latin « gravis » (lourd, fort) et « olens » (sentant), ce qui signifie une odeur forte.

Description
L'aneth appartient à la famille des apiacées, une ombellifère aromatique comme le fenouil. Ses feuilles sont filiformes et la plante donne l'impression d'un bouquet de plumes.

Son goût se rapproche de l'anis et il est plus doux que le fenouil. Il fait penser au Pernod qu'on déguste par une chaude journée. Même si c'est une herbe du Nord, elle apporte avec elle des impressions de vacances, de repas froid en bord de mer.

L'aneth est à la cuisine scandinave, ce que le basilic est à la cuisine italienne

Les Scandinaves en ont fait leur épice nationale. Ils en parsèment sur tous leurs canapés. Ils ont même mis au point un alcool renfermant une légère touche d'aneth afin de le déguster avec leur célèbre gravlax : l'Aquavit. Ici, l'aneth est indissociable des poissons marinés - truite, hareng et le saumon ne saurait s'en passer. Il parfume les pommes de terre, le court-bouillon et pousse spontanément dans ces pays du Nord. Les graines pilées truffent pains et pâtisseries. Dès le mois de mai, il envahit les marchés.

En Europe centrale et en Europe de l'Est

Une touche d'aneth est de tradition. Les graines se retrouvent dans le pain, le ragoût, la choucroute hongroise, les feuilles de vigne farcies à la roumaine, le frikkadel néerlandais et le vadin buto yougoslave.

Écosse

Il parfume la moutarde

Inde

(Sooaa) - On l'utilise pour parfumer les épinards, d'autres légumes en feuilles et les dhansak. Les Indiens Sindhs ont un plat d'épinards connu sous le nom de sai bhaji et un riz parfumé à l'aneth.

Propriétés médicinales

D'hier ...

L'aneth a d'abord remonté l'Europe jusqu'en Suède avant de traverser en Amérique. Bien connue sous le nom de dill, cette appellation n'est pas anglaise mais scandinave: dilla en norvégien signifie calmer, bercer, apaiser et correspond aux propriétés sédatives de l'aneth.

Dans tous les vieux traités d'herboristerie, on retrouve l'aneth comme remède contre le hoquet.

A aujourd'hui ...

Digestive et Stimulante - Nature / graines

  • Quelques graines mâchées après le repas sont excellente pour le bon fonctionnement de l'estomac et des intestins et diminue la mauvaise haleine.

Antispasmodique - Infusion

Augmente la production de lait maternel - Infusion 2, Eau d'aneth, graines

  1. faire chauffer, sans faire bouillir 2 t. de vin blanc avec
    • 1 c. à thé de graines d'anis
    • 1 c. à thé de graines de coriandre
    • 1 c. à thé de cumin
    • 1 c. à thé d'aneth
  2. couvrir et laisser macérer pendant 30 minutes;
  3. boire 1 verre (250 ml) tiédi une heure avant d'allaiter.

Apéritive

  • une seule cuillerée avant le repas stimule l'appétit

Calme les coliques de bébé - Eau d'aneth, graines

Carminative - graines / nature ou infusion

Digestive et stimulante - graine / nature

  • Quelques graines mâchées après le repas sont excellentes pour le bon fonctionnement de l'estomac et des intestins et rafraîchit haleine

Diurétique

Sédative

  1. faire chauffer, sans faire bouillir 500 ml de vin blanc avec 4 c. à thé de graines d'anis
  2. couvrir et laisser macérer pendant 30 minutes;
  3. boire 1 verre (250 ml) tiédi une demi heure avant d'aller dormir.


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